Зимние жерлицы | Ловля хищника

В этой статье приводится описание ловли хищника со льда зимними жерлицами. Эти живцовые снасти очень результативны в период зимней рыбалки, особенно в перволёдье. Именно на них бывает поймана самая крупная рыба. Являясь ставными, зимние жерлицы позволяют заниматься и спортивной рыбалкой на мормышку или блесну, в то время как стоят наготове в ожидании подхода хищника.

 

Щука пойманная на зимние жерлици

В сезон ледовой рыбалки нередко самыми успешными снастями являются зимние жерлицы. В это время хищники наиболее активны и жируют ещё вблизи летних мест спиннинговой охоты – на прибрежных мелководьях. Особенно удачными местами бывают коряжники с ещё зеленеющей растительностью, вмёрзшей в молодой лёд. Чуть позднее, в так называемое «второлёдье», хищники смещаются в более глубокие места. Здесь наиболее результативными можно назвать скаты на русловые ямы, бывшие когда-то речками или ручьями, если говорить о водохранилищах, а в реках – это бровки и перепады глубин с перекатов на ямы.

Иногда в крупных водохранилищах щука берёт на совершенно ровных и относительно мелководных плато. Это бывшие луга и поля, затопленные с поднятием уровня водохранилища. И здесь принцип ловли на уловистых бровках не работает, так как везде глубины до двух с половиной метров и трудно найти хоть какое-то изменение рельефа дна. Здесь обычно щучьи тропинки проходят на определённом удалении от берега или острова. И эти тропы приходится искать опытным путём. Здесь жерлицы лучше выставлять перпендикулярно береговой линии. Обычно это зигзагообразная цепочка жерлиц, идущая к какому-то затопленному дереву и коряге, торчащей изо льда.

Первые же хватки хищника показывают направление его хода и расстояние от берега, на котором находится рыбья тропинка. Очень удачными местами для ловли любого хищника считаются коряжники, хотя ставить здесь жерлицы приходится, учитывая особенности места. Если на чистых бровках или донных плато живца опускают вблизи дна, примерно в 50-60 сантиметров от него, то в коряжистых местах лучше поднимать его повыше, где-то и в полводы.

Принято считать, что наиболее привлекательным для щуки и крупного окуня живцом является плотвичка. Где-то используют и серебристых карасиков, припасённых с осени. Но нередко окуньки в некоторых местах почему-то больше привлекают щуку. Видимо, из-за того, что они являются преобладающим видом для данного водоёма или участка водохранилища. И здесь уже не надо затрачивать усилий для поиска «белой» рыбёшки, которую в начале зимы хищники нередко разгоняют или полностью уничтожают. Окунь водится повсеместно.

Основным типом жерлиц являются снасти, где главными элементами являются: подставка, закреплённая на ней стойка с катушкой и сигнализатор поклёвки – пружина с флажком. Этот принцип применяется как в самодельных снастях, так и в заводских. Прочие модификации являются производными от основного типа жерлиц, нередко упрощёнными до дощечки с пружиной и флажком. Из подобных упрощённых снастей можно выделить жерлицу, состоящую из подставки, катушки, закреплённой прямо на ней, и пружины с флажком. Это вполне рабочая схема, единственным недостатком которой является то, что жерлицу быстро покрывает падающий снег.

Очень полезна жерлица, которая является треногой. Алюминиевые её стойки служат для установки жерлицы над лункой, заменяя подставку. Для того чтобы прикрыть лунку от снега и замерзания используются отдельные крышки, нередко из пенопласта, который хорошо держит тепло. Эти треноги отлично работают на первом и гладком льду, когда другие жерлицы опрокидывает и волочит ветер. Треноги устойчивы при любых порывах ветра. Им не требуется снежный покров для установки и подсыпки на подставку, как на жерлицах основного типа.

 

зимние жерлицы трёх видов

 

Но остановимся на самой распространённой жерлице, которая успешно применяется весь ледовый сезон. Подставку можно изготовить из любого пластика, лёгкого и прочного. Также хорошо подходит гетинакс. Фанеру лучше не использовать. Она тяжела, намокает и коробится. Стойку можно закрепить на подставке при помощи металлической пластины, лучше нержавеющей, в виде буквы «L», где нижняя горизонтальная часть подсовывается под пластину на подставке, а верхняя – крепится шурупами к стойке. Простым, лёгким и надёжным является крепление, где используются пластмассовые гайки и болтики детских игрушек-конструкторов. Болты просто вклеиваются в торцы стоек, а гайки фиксируют стойку на подставке.

Стойки можно изготовить из штапика квадратного сечения, а катушки есть в продаже. Нередко используют пустые бобины от лески, катушки из-под красящей ленты для печатных машин. Но лучше всего применять заводские катушки из прессованного пенопласта. Неплохие сторожки получаются из плоской пружины от офицерских фуражек. Обычно из такой пружины выходит 3 сторожка. На пружину приклеивается водостойким клеем алый флажок – и снасть готова.

На катушку наматывается около 10-12 метров лески, ставится грузило, а ниже – застёжка с вертлюжком, к которой крепится металлический поводок с тройником. Для прудов и небольших озёр леску лучше ставить более тонкую и гибкую – 0,3-0,4 мм. Обычно в таких водоёмах хищник некрупный. Тройники тоже небольшие. Достаточно № 7 по классификации российской.

На больших водохранилищах и снасти побольше и погрубее. Леска – 0,5-0,6 мм, тройники - № 8,5.
А металлические поводки необходимы и там и там. Пусть и хваток будет меньше. Но поводки даже из двойной лески будут всё время царапаться щучьими зубами и, в конце концов, подведут при вываживании крупной рыбы.

 

 

Rambler's Top100 счетчик посетителей сайта

Наверх