Соление и сушка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы

 

Засолка рыбы

 

Сложно встретить рыбака, который никогда не солил рыбу в домашних условиях. Вкусно приготовить и одновременно сохранить от порчи большой улов – задача непростая. Рыба – это продукт скоропортящийся, поэтому его необходимо как можно быстрее переработать (засолить, закоптить, пожарить, запечь, сварить уху или даже заморозить).
Ни для кого не секрет, что копченая рыба намного вкуснее соленой. Однако процесс копчения отнимает немало времени и сил. Поэтому не каждый рыболов горит желанием заниматься этим делом, т.к. гораздо проще и быстрее засолить рыбу. Данный способ хранения пойманной добычи наиболее популярен среди рыбаков.
Рецептов засолки рыбы в домашних условиях достаточно немало. Соление бывает двух видов: пряное и сухое. В чем же отличие, - зададитесь вы вопросом? В первом случае продукт можно употреблять уже спустя сутки. Второй способ засолки заключается в том, что рыбу в течение 2-3 дней настаивают в специальном растворе (маринаде), а только затем подвешивают и высушивают (5-7 суток).

 

Для приготовления соленой рыбы вам понадобится:

 

  • глубокая емкость (ведро, кастрюля, таз);
  • пряности (кориандр, черный перец, лавр);
  • крупная соль

 

Способ приготовления

 

В заранее подготовленную посуду слоями выкладываем выпотрошенные и вымытые тушки, причем начинать следует с крупных экземпляров. Тщательно и равномерно покрываем каждый слой рыбы солью, затем перчим и добавляем кориандр для вкуса и запаха. Напоследок бросаем несколько лавровых листочков. Так продолжаем до тех пор, пока весь улов не окажется в емкости.
После проведения вышеуказанных действий рыбу следует поставить под пресс (можно использовать кирпич, гирю и др.), а после убрать ее в прохладное место (холодильник, подвал) на несколько дней. Через 2-3 суток соль смывается водой, а тушки укладываются на бумажное полотенце. Жидкости необходимо дать стечь и просохнуть. Только после этого полученное блюдо можно употреблять в пищу.

 

Рецепт сухого соления рыбы примерно такой же, как и метод пряного посола. Исключением является лишь то, что после промывания рыбу вытирают насухо и подвешивают до полного высыхания (до 7-ми дней). Однако есть одна особенность: сушку нужно организовать таким образом, чтобы на продукт не садились различные насекомые (особенно мухи). В противном случае вы испортите рыбу, и ее придется выбросить в мусорное ведро.

 

сушка рыбы

 

Весна - весьма подходящее время года для соления. Лещ, тарань и вобла – это наиболее подходящие варианты для засолки и сушки. Приготовленная таким способом рыбка является наилучшей закуской к пиву!

 

 

Rambler's Top100 счетчик посетителей сайта

Наверх