Как сохранить рыбу свежей | Советы рыбакам

свежая рыба карп

 

Пытаясь сохранить рыбу в свежем виде, многие рыбаки опускают ее в холодную воду или закапывают во влажный прибрежный песок. Такое стремление вполне естественно. Однако ни холодную воду, ни влажный песок нельзя использовать как холодильник в течении долгого времени. Дело в том, что мясо рыбы очень быстро впитывает воду, которая не препятствует, а ускоряет процесс разложения белков и жиров.

Для того, чтобы сохранить рыбу в свежем виде необходимо по возможности изолировать ее от проникновения гнилостных бактерий. На берегу реки или озера для этой цели выгоднее использовать не холод воды, а тепло солнца: достаточно пойманную рыбу несколько минут провялить под солнечными лучами и на ветру. Физический смысл этого действия заключается в следующем. Рыба, как известно, покрыта тонким слоем слизи, которая облегчает ей движение в воде и защищает от значительных колебаний температуры окружающей среды. Защитные свойства слизистой пленки особенно проявляются тогда, когда рыбу вынимают из воды. В этом случае начинается интенсивное выделение слизи, вследствие чего тело рыбы быстро покрывается защитным скользким панцирем. Через него рыба способна некоторое время дышать, оказавшись вне водной стихии. Этот же панцирь защищает замершую (мертвую) рыбу от проникновения гнилостных бактерий окружающей среды, если она хорошо провялена на солнце.

Перед просушиванием пойманной рыбы рекомендуется вырезать жабры и плотно прижать жаберные крышки. Уже через 10 мин рыбу покрывает твердая корка и ее внешний вид становится непривлекательным. Однако, в таком виде ваш трофей останется свежим до двух суток. Во время просушивания необходимо защищать рыбу от проникновения мух, потому что рыбное мясо является хорошей средой для откладывания яиц.

Мелкую рыбу также следует изолировать от влаги и немного обветрить, а, собираясь в дорогу, обложить ее влажными листьями черемухи, дуба или яловицы. Эти листья выделяют ферменты, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий.

Перед чисткой вяленой рыбы для приготовления в пищу на 10 минут опустите ее в воду. За это время слизистый панцирь размокнет и рыба приобретает первоначальный вид.

 

 

Rambler's Top100 счетчик посетителей сайта

Наверх